Оптический кабинет

Оптический кабинет

В оптическом кабинете (к. 239, корп. А) собрано спектрофотометрическое оборудование, находящееся в коллективном пользовании.

Заведующий кабинетом: в.н.с., зам. зав. отделом Т.В. Выгодина
Заместитель заведующего: с.н.с. Л.С. Хайлова
Обслуживание: вед. электроник А.А. Заспа
Отчет о работе в 2021 г.
Презентация 2024 г.

Приборный парк

Спектрофлуориметр Fluoro-Max 3

имеет в своем составе: источник возбуждающего света (150 Вт ксеноновая лампа), спектрометры возбуждения и эмиссии, модуль для измеряемого образца с детекторами сравнения и эмиссии. Спектрофлуориметр подсоединен к компьютеру IBM-PC с соответствующим программным обеспечением. Графическое представление результатов обеспечивается программой Origin 7.0. Характеристики спектрометрa: разрешение 0.3 нм, максимальная скорость сканирования 200 нм/сек, точность 0.5нм, диапазон до 950 нм. Детекторы: калибруемый фотодиод для коррекции возбуждающего света от 200 до 980 нм; детектор эмиссии R928P обладающий высокой фоточувствительностью в диапазоне длин волн 180-850 нм. Диапазон устанавливаемой ширины щели 0-30 нм. Температурный диапазон измерений 15-30 ºС. Размеры прибора 82.6 см (ширина) 26.7 см (высота) 48.3 см (длина). Есть встроенная мешалка. Налажено измерение поляризации.

Спектрофотометры

Спектрофотометр Agilent. Имеет открытое кюветное отделение и диодную матрицу, позволяющую быстро регистрировать спектры.
Спектрофотометр Gibco. Удобно проводить стандартные измерения. Измерение мутных образцов возможно при покупке собирающей сферы, но пока ее нет.
Два спектрофотометра Aminco DW2000. Позволяют измерять поглощение в мутных образцах. Имеют 2 монохроматора, поэтому хорошо измеряется кинетика оптических изменений относительно опорной длины волны (двуволновой режим измерений). Один из приборов обслуживается компьютером старой модели, не имеющим USB портов. Пользователям рекомендуется иметь на одном из своих компьютеров дисковод для дискет 1.44''. Второй прибор подключен к современному компьютеру с USB-портом и доступом в сеть.
Спектрофотометр Hitachi 557. Отсутствует компьютерная регистрация данных.

Порядок пользования оптическим кабинетом

  • В отсутствие работающих на приборах кабинет закрыт. Ключ от кабинета выдается на вахте лицам, включенным в список пользователей кабинета. Список пользователей составляется Т. Выгодиной из состава сотрудников и аспирантов, ознакомившихся с описанием прибора и умеющих на нем работать. Студенты должны работать на приборах под присмотром руководителя и лишь после нескольких сеансов работы могут быть включены в список пользователей и уже записываться на прибор самостоятельно.
  • Описания приборов, в основном, лежат рядом с приборами в к. 239. При отсутствие описания около прибора нужно попросить его у Т. Выгодиной. Кюветы пользователь приносит с собой.
  • Работа на приборах производится по времени, указанном в журнале записи. Работа на приборах без соответствующей записи в журнале строго запрещена.
  • Порядок записи на приборы. Запись на приборы производится по понедельникам в 13-00 в к. 239 Т. Выгодиной или Л.Хайловой. После 13-00 можно записаться на свободные места и работать.
  • В конце июля-августе кабинет закрывается на отпускной период. При крайней необходимости можно работать и в отпускной период, обговорив с Т. Выгодиной заранее условия такой работы.