Комиссия по соблюдению норм профессиональной этики и урегулированию конфликта интересов НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ доводит до широкой научной общественности протокол заседания от 5 марта 2025 г. с целью придания широкой гласности ситуации с указанием в.н.с. НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского П.А.Назаровым неверной информации в публикации "Rhodamine 19 Alkyl Esters as Effective Antibacterial Agents", авторы Nazarov P.A., Maximov V.S., Firsov A.M., Karakozova M.V., Panfilova V., Kotova E.A., Skulachev M.V., Antonenko Y.N. International Journal of Molecular Sciences, издательство MDPI (Basel, Switzerland), 2024 год, том 25 выпуск 11, doi 10.3390/ijms25116137.
Итоги обсуждения:
1. В вышеуказанной публикации (автор, ответственный за переписку - П.А.Назаров, ведущий научный сотрудник НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ) указана неверная информация о вкладах соавторов и об источнике финансирования работ.
2. М.В.Каракозовой выполнена лишь небольшая часть экспериментов, представленных в Публикации, с использованием оборудования, не принадлежащего НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ, в неустановленном месте. Соавторы М.В.Каракозовой и П.А.Назарова - В.С.Максимов и А.М.Фирсов, которые выполнили заметно больший объем экспериментальной работы, чем М.В.Каракозова, не подтвердили участия М.В.Каракозовой в руководстве или администрировании работ, отраженных в Публикации.
3. Значительная часть экспериментов, описанных в Публикации, была выполнена задолго до получения М.В.Каракозовой гранта РНФ №24-25-00127. Эксперименты, описанные в Публикации, не соответствуют планам, описанным в Соглашении с РНФ №24-25-00127 от 29.12.2023. Денежные средства, полученные МГУ по Соглашению с РНФ №24-25-00127 от 29.12.2023, были возвращены в РНФ полностью, что автоматически исключает возможность указания данного гранта как источника финансирования каких бы то ни было работ.
4. В обсуждении активное участие принял приглашенный на заседание в качестве эксперта член-корр. РАН, д.б.н. Митькевич Владимир Александрович, заместитель директора, главный научный сотрудник ФГБУН Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, который подчеркнул недопустимость с точки зрения научной этики искажения информации о вкладах соавторов в научных публикациях. Ознакомившись с обсуждаемой публикацией, В.А. Митькевич полностью поддержал выводы Комиссии о незначительной роли М.В.Каракозовой в выполнении экспериментальной части обсуждаемой Публикации и в отсутствии её роли в руководстве или администрировании работ, отраженных в статье. Также Митькевич В.А. поддержал обращение администрации НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ в редколлегию журнала International Journal of Molecular Sciences с предложением о коррекции неверной информации об источнике финансирования работ. Также В.А.Митькевич выдвинул предложение проверить соответствие работ, описанных в Публикации, и плана работ в Соглашении №24-25-00127 от 29.12.2023 (грант РНФ М.В.Каракозовой). В ходе обсуждения было установлено, что работы по подтверждению локализации вещества SkQR1 в клеточной мембране бактерий Bacillus subtilis, равно как и все остальные эксперименты, описанные в обсуждаемой публикации, в плане работ в Соглашении №24-25-00127 от 29.12.2023 отсутствуют.
4. Позиция ведущего научного сотрудника НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ П.А.Назарова в этой связи вызывает у Комиссии недоумение и заслуживает порицания. Можно предположить, что летом 2024 г., когда Публикация была подана в редакцию и принята журналом, П.А.Назаров был введен в заблуждение М.В.Каракозовой по данному вопросу (см. Протокол этической комиссии от 13 сентября 2024 г.
https://www.belozersky.msu.ru/ru/news/protokol-zasedaniya-komissii-po-soblyudeniyu-norm-professionalnoj-etiki-13-09-2024). Но в настоящий момент П.А.Назаров знает, что никаких денег с гранта РНФ №24-25-00127 ни на какие исследования потрачено не было, что большая часть экспериментов в Публикации была сделана еще до получения М.В.Каракозовой гранта РНФ (при финансовой поддержке из других источников), и что М.В.Каракозова использует данную Публикацию как инструмент в конфликте с НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ. Продолжая без объяснения причин игнорировать поручение администрации НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ о коррекции неверной информации в обсуждаемой публикации, П.А.Назаров нарушает научную этику.
По итогам обсуждения Комиссия приняла следующее решение:
1. Комиссия особо подчеркивает недопустимость с точки зрения научной этики искажения в публикациях информации о вкладах соавторов при подготовке научных публикаций и об источниках финансирования работ.
2. Комиссия рекомендует администрации Института продолжить работу с редакцией журнала International Journal of Molecular Sciences по коррекции неверной информации, указанной в статье Rhodamine 19 Alkyl Esters as Effective Antibacterial Agents”, авторы Nazarov P.A., Maximov V.S., Firsov A.M., Karakozova M.V., Panfilova V., Kotova E.A., Skulachev M.V., Antonenko Y.N. в журнале International Journal of Molecular Sciences, издательство MDPI (Basel, Switzerland), 2024 год, том 25 выпуск 11, doi 10.3390/ijms25116137.
3. Комиссия выносит общественное порицание ведущему научному сотруднику Назарову П.А. за нарушение норм научной этики при публикации статьи Rhodamine 19 Alkyl Esters as Effective Antibacterial Agents”, авторы Nazarov P.A., Maximov V.S., Firsov A.M., Karakozova M.V., Panfilova V., Kotova E.A., Skulachev M.V., Antonenko Y.N. в журнале International Journal of Molecular Sciences, издательство MDPI (Basel, Switzerland), 2024 год, том 25 выпуск 11, doi 10.3390/ijms25116137.
4. Комиссия поручает заместителю директора по научной работе Б.А.Фенюку довести до широкой научной общественности информацию о недобросовестном поведении ведущего научного сотрудника Назарова П.А. и бывшей сотрудницы Института Каракозовой М.В. при подготовке вышеуказанной научной публикации.