Андрей Дмитриевич Каулен, выпускник кафедры биохимии Биологического факультета МГУ, пришел в Институт в 1973 году назад на дипломную работу к Лелю Александровичу Драчеву. Большую часть своей жизни он занимался исследованием молекулярного механизма функционирования бактериородопсина, осуществляющего трансформацию энергии света в энергию разделенных зарядов. Тогда казалось, что этот белок уникален, но сейчас понятно, что фотосинтез на основе бактериородопсина и подобных ему белков достаточно широко распространен, особенно среди морских микроорганизмов.
Каулен сыграл важную роль в разработке прямого электрометрического метода, с помощью которого было продемонстрировано образование разности электрических потенциалов не только бактериородопсином, но и большим классом других мембранных белков. Демонстрация наличия такого класса белков сыграла важную роль в признании справедливости хемиосмотической теории Питера Митчела. Развитие этого метода позволило в дальнейшем регистрировать кинетику индуцированного лазерной вспышкой образования разности потенциалов на мембранах замкнутых везикул со встроенными в них белками. А.Д. Каулену вместе с сотрудниками удалось выяснить важные особенности молекулярного механизма бактериородопсина.
Кроме того, при сотрудничестве с М.А. Островским Каулен исследовал зрительный родопсин, а в соавторстве с А.А. Константиновым - механизм образования разности потенциалов цитохром с оксидазой.
А.Д. Каулен был талантливым ученым и достойным человеком. Он был прекрасным учителем и вырастил целую плеяду молодых биофизиков и биохимиков, которые под его руководством защитили кандидатские диссертации. Поэтому закономерно, что, по инициативе В.П. Скулачева, премии молодых ученых нашего института стали носить имя А.Д. Каулена.
Премия имени А. Д. Каулена ежегодно присуждается студентам за научные достижения, подтверждённые публикациями в научных журналах. Год выхода статьи значения не имеет, однако к конкурсу не допускаются статьи, за которые ранее уже была присуждена данная премия. К моменту подачи заявки статья должна быть либо уже опубликована (в «бумажном» или электронном виде), либо принята в печать. В качестве исключения возможна подача манускриптов, находящихся на стадии доработки после рассмотрения редакцией (если от редактора получен неотрицательный отзыв). Также учитываются другие достижения студентов. В конкурсе могут принимать участие студенты факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, либо студенты другого факультета или вуза, работающие под руководством сотрудника НИИ ФХБ МГУ или ФББ МГУ.
Претенденты на Премию 2023 года должны до 16:00 17 ноября заполнить форму (QR код выше или по этой ссылке). Итоги конкурса будут объявлены вечером 20 ноября.
Победители конкурса делают доклад (15 мин) на семинаре памяти А.Д. Каулена в четверг, 23 ноября 2023 г., в 16:15 в ауд. 536а Лабораторного корпуса "А".