Взаимодействие со школами Взаимодействие со школами

Взаимодействие со школами

Программа "Человек и природа. Первые шаги"

Судя по информации в сети Интернет, система образования Великобритании решает задачу внедрения современных научных представлений в практическую работу общеобразовательных школ путем создания модельных школ, напрямую взаимодействующих с учеными, и затем — широкого распространения опыта работы таких школ. У нас что-то похожее в прошлом веке делал ЦС ВООП (Центральный совет Всероссийского общества охраны природы), используя как модельное учреждение московский детский сад №1901 и распространяя его опыт по регионам России (Т.В. Потапова: Детский сад как эталон экологической культуры - мечты и реальность; Детский сад - эталон экологической культуры (комментарий к эксперименту в ДОУ No1901 г. Москвы). Мы попробовали реализовать эту идею во взаимодействиях с детскими садами и школами муниципального образования «Раменки» (Программа сотрудничества в области экологического развития школ и детских садов муниципального образования Раменки г. Москвы).

В 2009–2012 г.г. по заданию Департамента образования Правительства г. Москвы детский сад №1820 ЗАО г. Москвы работал как городская экспериментальная площадка по развитию форм и методов работы с детьми на основе Концепции «Детский сад – эталон экологической культуры». (Т.В. Потапова: «О необходимости экологически грамотного озеленения территорий детских садов»; «Уголки леса в детских садах»; «Реализация в МГУ программы повышения квалификации «Исследование природы вместе с детьми»»). В 2011-2012 г.г. девять специалистов д/с №1820 прошли обучение по курсу повышения квалификации «Исследование природы вместе с детьми» в МГУ в форме дистанционного обучения через сайт «Ученые–детям», защитили итоговые проекты и получили удостоверения государственного образца.

В ходе эксперимента сложились доброкачественные партнерские отношения между специалистами детского сада и сотрудниками МГУ, так что после завершения эксперимента сотрудничество продолжилось на договорной основе. В настоящее время в результате структурной реформы системы образования детские сады утратили юридическую и финансовую независимость и входят на правах структурных подразделений в состав образовательных кластеров, включающих средние школы, начальные школы и несколько детских садов. Руководство таких кластеров с готовностью договаривается о сотрудничестве с учеными МГУ по развитию форм и методов работы с детьми. В 2019 г. были заключены договора о сотрудничестве со «Школой №37» мкр-на «Раменки», а также с Лицеем информационных технологий и Звенигородской школой №2.

Работа по договорам позволяет разумно объединять силы сообразно обстоятельствам (см. результаты такого сотрудничества за 2012-2013 и 2016-2018 годы). Ближайшие задачи — усовершенствование озеленения участков школ с учетом принципов ландшафтного проектирования (Т.В. Потапова, С.В. Купцов, М.А. Черминская, Н.О. Свенцицкая: "Ландшафтное проектирование участка детского сада как эколого–развивающей среды").