Научно-педагогические основы развития мышления и представлений о мире, начиная с самого раннего детства, изучены и описаны несколькими поколениями ученых и педагогов (Библиография. Биографическая справка).
Во главу угла программы «Человек и Природа. Первые шаги» можно поставить слова М.И. Лисиной: «В дошкольном возрасте развертывается умственное сотрудничество ребенка со взрослыми; на его основе дети усваивают первые научные представления об окружающем мире... Решающее значение при этом имеют два момента – собственная активность, деятельность ребенка, принимающего участие в культурном процессе, и транслируемое ему из окружающей среды в ходе сообщения с другими людьми мировоззрение, выработанное в обществе. … В наиболее благоприятном случае ребенок усваивает научное мировоззрение, соответствующее общественно-историческим возможностям эпохи, в которую живет…».
Все мероприятия с участием детей мы проводим по заранее согласованным со всеми сценарным планам, решающее значение в которых имеют два момента: (1) собственная активность каждого ребенка в доступном его восприятию культурном процессе под руководством личного наставника, обеспечивающего безопасность деятельности ребенка, и (2) речевое общение детей по ходу дела с окружающими старшими, транслирующими на доступном детям языке и непременно с дружеской симпатией научный смысл непосредственно воспринимаемых ребенком предметов и явлений. (Доклад Т.В. Потаповой и Ю.В. Петровой "Научно-исследовательский институт как обучающая среда для детей 10-12 лет", Дубна, 2020 г.; доклад Т.В. Потаповой и Ю.В. Петровой "Развитие научных мотиваций у детей до 10-12 лет в условиях современной структурной реформы образования", Дубна, 2020 г.)
Выполняя в 90-х г.г. прошлого века НИР и НИОКР по заданиям Минприроды РФ, московские и пущинские ученые разработали «Концепцию экологического воспитания дошкольников» и Концепцию «Детский сад — эталон экологической культуры», по результатам внедрения которых была создана в начале этого века «Повестка дня на XXI век для детских садов России». Опыт этих разработок и их внедрения оказался полезен ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС (см. постер).
Специальная образовательная программа «Человек и Природа. Первые шаги», объединяя усилия ученых, педагогов, родителей, студентов и аспирантов для формирования у детей, входящих в нашу зону ответственности, основ биосферного мышления, отвечающих требованиям XXI века, реализует на практике предположение Н.Н. Моисеева, высказанное им на Международном конгрессе университетов (МГУ, ноябрь 1994 г.): «Университетским образованием условимся называть верхнее звено системы накопления и передачи знаний, культуры, цивилизационных установок следующим поколениям - системы, которую я буду называть УЧИТЕЛЬ и писать заглавными буквами. Сегодня она включает в себя не только университеты, но и школу, дошкольное и семейное воспитание, образование, которое обеспечивается средствами массовой информации, и многое другое, что способствует повышению образованности нации…» (Т.В. Потапова: "Система «УЧИТЕЛЬ» Н.Н. Моисеева: вариант реализации в МГУ").
На XXVIII Моисеевских чтениях (2—6 марта, 2020 г., Москва) мы представили доклад «Сотрудничество ученых и педагогов, реализующих идеи Н.Н. Моисеева в работе с детьми до 10-12 лет», который принят к печати в Сборнике материалов конференции.