Итоги I научно-практической конференции “Исследование природы вместе с детьми” |
Во время Фестивалей науки наш институт организует и проводит конференции с участием дошкольников и младших школьников. Основная цель таких конференций – организовать прямое общение ученых (тех, кто открывает все новые природные закономерности с помощью сложнейшей современной техники и творческой работы ума) с детьми, которые выполнили вместе с родителями и педагогами свои первые проекты по исследованию природных явлений или объектов. С видео обзорами этих конференций можно познакомиться в сети Интернет: 2014 год – http://youtu.be/aPRJtfSsQ3U 2015 год – https://cloud.mail.ru/public/DpAF/q39EGgbrS 2016 год - https://cloud.mail.ru/public/7Pi5/Tkw9eE9oz Подведены итоги I научно-практической конференции «Исследование природы вместе с детьми», которая прошла 8 октября 2016 г. с участием 32 детей в сопровождении 46 родителей и педагогов. Учитывая психолого-возрастные особенности детей до 10-12 лет, каждая из наших конференций проходит в течение 2,5-3-х часов в режиме нон-стоп по строгому сценарному плану, который предусматривает приобщение детей ко всем атрибутам настоящей научной конференции и в то же время - периодическую смену видов активности детей. Обязательное условие: сопровождающие взрослые не должны в стенах института выпускать детей из поля зрения, выполняя, однако, при этом всего лишь роль групп поддержки. Дети расписались в регистрационных листах, получили именные бэджи и определители «Птицы Москвы» (подарок от Департамента природопользования и охраны окружающей среды гор. Москвы). Затем участников разделили на три группы, которые поочередно под управлением к.б.н. Алисы Анатольевны Пантелеевой отправлялись на экскурсию к д.б.н. Игорю Игоревичу Кирееву – знакомиться с современными микроскопами. Свободные от экскурсии участники размещали на стендах в холле 5-го этажа свои материалы и путешествовали по этажам, выбирая самое красивое домашнее растение из нашей коллекции (60 видов). Победили: гибискус с 6-го этажа (голоса 7 проектов) и ливистона южная с 5-го этажа (голоса 5 проектов).
На стендовой сессии дети — исполнители 21 проекта представили свои работы экспертам: д.м.н. Людмиле Викторовне Баль, д.б.н. Игорю Игоревичу Кирееву, к.б.н. Алисе Анатольевне Пантелеевой, педагогу Юлии Валерьевне Петровой, д.б.н. Татьяне Васильевне Потаповой, а также нашим студентам и аспирантам. После чаепития и обмена впечатлениями в конференц-зале НИИ ФХБ участники конференции отправились на выставку Фестиваля науки в Шуваловском корпусе МГУ. Сокращенный вариант видео-обзора конференции представлен по адресу: [https://cloud.mail.ru/public/8moY/YTao8fvKe]. ФотографииТезисы работ и списки участников17 работ (ТЕЗИСЫ-физ-тех-лицей) представило ГБОУ «Московская областная школа-интернат естественно-математической направленности» имени П.Л. Капицы» (ГОБУ «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы) г. Долгопрудный Московской области:
2 работы («ТЕЗИСЫ-Балашиха») представило муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи» г.о. Балашиха Московской области:
2 работы (ТЕЗИСЫ-Ульяновская обл.) представило МОУ Октябрьский сельский лицей пос. Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области и ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА г. Ульяновска:
2 работы («ТЕЗИСЫ-Оазис») представило дошкольное отделение «Оазис» ГБОУ Лицей № 1586 г. Москвы:
1 работу («ТЕЗИС-школа37») представило дошкольное отделение ГБОУ Школа № 37 г. Москвы:
1 работу («ТЕЗИСЫ-Одинцово») представило МБОУ НОШ №2 г. Одинцово Московской области и НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ:
1 работу («ТЕЗИС-Владивосток») представил частный детский сад «Дарина» г. Владивостока:
|